Стиль интерьера арт-нуво: теория и практика

on . Posted in Блог

Стиль интерьера арт-нуво: теория и практика

Рассмотрены основные теоретические и практические моменты флористического интерьерного стиля арт-нуво.

Стиль Арт-Нуво - течение в искусстве, а также интерьерном дизайне, которое зародилось в конце 19 - начале 20 века. Этот стиль хорошо распространился в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Идеологически стиль противостоял гораздо более функциональному и холодному конструктивизму. Началом этого увлечения стало то, что Европа неожиданно открыла для себя рисунки в японском стиле. С этим искусством были принесены в классический стиль дизайна "согнутые линии", и необычное для пространства декоративное чувство к поверхности, а также совершено новые оттенки изображений.

Краткая теория арт-нуво

Стиль можно легко отличить по изобилию плавных линий. Это определяется растительной (флореальной) направленностью стиля. Поверхности с криволинейным видом, скошенные углы (волнообразные узоры), гнутые ножки меблировки и тому подобное - это арт-нуво. Главные цвета арт-нуво естественны и чуть приглушены: белый, голубой, золотистый. Также встречаются: серебряный, болотный, коричневый либо бледно-желтый. Все конструкции или поверхности, а также предметы интерьера комнаты, как будто бы, выгибаются, приобретая растительные черты.

Практика арт-нуво

Чтобы сделать объемное пространство в доме, выкрашиваем потолок и стены в светлые пастельные оттенки. Домашние шторы нужно вешать на специальные лески так чтобы они прикрывали все углы между стенами и окнами. Можно наносить на перегородки орнаменты либо расставить акценты при помощи световых пятен. Необычайно выглядит 2-цветная отделка перегородок, но только если граница между ними будет волнообразной. Не следует забывать, что стиль арт-нуво, некогда, был совершено новым стилем и использовался в роскошных домах. Соответственно, лучше избегать симметричности либо повторяющихся рисунков. Полы отделываем темной древесиной. На домашний пол можно расположить хороший паркет, - это будет напоминать о происхождении стиля Art Nouveau. Ковры используют редко. Как правило, это маленькие коврики возле постели либо под столом.

Меблировка должна отличаться особой плавностью, изогнутостью форм: гнутые ножки, резные подлокотники, матерчатая оббивка. Целесообразно будет смотреться и современная мягкая меблировка, если дополнять ее светильниками-торшерами на волнообразно согнутой ножке либо лампами с раскрашенными в орнаментальном стиле абажурами. Еще одна особенная черта стиля - это любовь к водным растениям: лилиям, ирисам, водорослям. Можно расположить в помещении и аквариум. Арт-нуво - интерьерный стиль XX века, его часто использовали чтобы «отличился» в плакатном искусстве. Следовательно, приветствуются различные плакаты, художественные картины Бердсли, Макинтоша, или Тулуз-Лотрека. Все это дополняется специально состаренными фотографиями в рамках из древесины.

В стиле Art-Nouveau всегда можно украшать и текстиль: портьеры, покрывала, подушки и тому подобное. Рекомендуются к применению растительные и водяные узоры. Для стиля арт-нуво характерен особенный рисунок - треугольная роза.