Цветы – важнейшая деталь любого праздничного стола

on . Posted in Блог

Цветы – важнейшая деталь любого праздничного стола

Как подобрать подходящие цветы и составить праздничный букет.

Превосходным украшением любого праздничного стола могут стать цветы, они подчеркнут все изящество интерьера, создадут необыкновенно приятную атмосферу и поднимут настроение.

В зависимости от времени года составляют самые различные цветочные композиции и букеты. К примеру, поздней зимой и весной лучше всего использовать тюльпаны, сирень, подснежники, нарциссы, идеально сочетая их с уже распустившимися веточками вишни, березы и айвы. Лето дарит нам огромнейшее количество полевых и садовых цветов таких как: ноготки, азалии, фиалки, флоксы, розы, бархатцы, колокольчики, циннии и герберы. А различные декоративные травы отлично дополнят это изобилие цветов. Осенью праздничный стол можно декорировать не только цветочными композициями, но и яркими листьями, фруктами и гроздьями ягод. В зимнее время для украшения отлично подойдут хвойные веточки, искусственные цветы, веточки с засушенными плодами.

Составление букетов – это целое искусство, которое требует большого мастерства. Ведь цветы, просто поставленные в вазу, никогда не будут выглядеть так эффектно и красиво, как букеты, составленные со знанием дела и изысканным вкусом.

А вот к букетам для обеденного стола предъявляются особые требования. Их лучше всего составлять из полураскрытых бутонов цветов, которые обязательно должны сочетаться с цветом посуды, вазы и скатерти. Не рекомендуется включать в такие букеты цветы с сильным запахом (жасмин, гиацинты, ландыши, сирень), а также цветы, которые периодически сбрасывают свою пыльцу, например лилии и маки.

Во время выбора цветов для любой цветочной композиции необходимо обратить особое внимание на цветовую сочетаемость. Вы можете отдать предпочтение цветам одной цветовой гаммы (фиолетовый - синий, оранжевый – красный) или контрастные (желтый – фиолетовый, оранжевый – синий), самое главное, чтобы такое сочетание выглядело гармоничным и радовало взор окружающих. К примеру для того чтобы красный цвет хорошо воспринимался, его уравновешивают с помощью зеленого. Для того чтобы получить теплый эффект от синего цвета он должен доминировать над оранжевым, контрастирующим его. Белый цвет отлично сочетается с яркими оттенками: светло – фиолетовым, желтым, светло – красным и оранжевым.

Немаловажным фактором при составлении цветочных композиций и букетов является правильно подобранная ваза. Многие цветы достаточно хорошо смотрятся в вазах светлых, пастельных тонов с полупрозрачной, матовой поверхностью. Для орхидей, лилий и роз отлично подойдут фарфоровые или стеклянные вазы, которые способны подчеркнуть изысканную красоту этих цветов. Глазурованные или матовые вазы из керамики хороши для декоративных гладиолусов или подсолнечников. Засушенные и осенние цветы выглядят достаточно элегантно в металлических вазах из серебра, меди, цинка и латуни. В качестве ваз можно использовать большие винные бокалы, мисочки для компотов, цветочные плошки и плоские вазы на ножках. Они будут выглядеть не менее эффектно, чем цветочные вазы. Сегодня очень модно стало украшать столы наполненными наполовину водой большими высокими бокалами, в которые помещены роскошные распустившиеся бутоны роз.

Для установки цветов в цветочных плошках или широких вазах применяют специальные стебле держатели, которые удерживают веточки и стебли в нужном положении. По технологии особой сложностью отличается составление цветочных букетов в высоких вазах. Цветы в таких вазах должны выглядеть естественно и как бы вырастать из середины, а не распадаться по разным сторонам. Для достижения такого эффекта необходимо поместить на дно вазы свернутую шарообразную мягкую проволоку.

Для того чтобы составить асимметричный букет нужно прикрепить к донышку высокой устойчивой вазы ежика (специальная свинцовая пластина, из которой торчат небольшие гвозди) и наколоть на него цветы. Для того чтобы установить цветы в плоскую вазу предварительно ее дно выстилают влажной губкой или мхом. Затем сверху выкладывают различные веточки и листочки, зачастую рододендрона или плюща, и втыкают мелкие цветочки.

Оформление любого праздничного стола цветами необходимо продумывать заранее. К примеру, от формы и размера стола будет зависеть, куда поставить букеты цветов или цветочную композицию и какое количество их, должно быть. Цветочную композицию нужно составлять и размещать на столе так, чтобы ее могли видеть все люди сидящие за столом. Если же кроме обеденного стола вы сервируете и закусочный стол, то его нужно украшать теми же цветами, что и основной стол. Достаточно оригинально выглядит декоративное оформление праздничного стола, когда цветы стоят по левую сторону от каждого прибора. На рождественские праздники цветы можно заменять веточками омелы или сосны. В особо торжественных случаях букетами и цветочными композициями декорируют не только сам стол, но и помещение.